注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JRCGS-G3B

句容碧桂园学校三年级2班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是JRCGS-G1B,让我们一起快乐充实的地学习、成长!

网易考拉推荐

第二周成长心语  

2014-02-28 10:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

您好!

225日,由于英国教育大臣及教育代表团访问上海,中国基础教育的孰是孰非再一次引发大讨论。今天,我们一起来听听各方的不同声音,或许会让我们更好地反思、反省。

“为什么上海学生如此特别?”许多西方分析人士随之提出这个问题。

美联社的报道举例说,作为中学生,上海的李思欣(音译)每晚写作业3个多小时,周末还上数学、物理和化学辅导班。去年她和全球50万学生一起参加考试时轻松过关。李说:“我感觉很容易,科学部分有点难……但我能搞定。”文章称,长时间写作业,极为强调考试技巧,这正是李这样的中国金融中心的学生再次称雄PISA的原因。亚洲其他地区也存在类似情况。香港16岁的学生罗齐塔说,她放学后上辅导班直至晚上8点,这大大提升了数学成绩,“每个人都上,如果我不上,就感觉少了点什么”。日本东京上智大学一名教授说:“亚洲国家胜过欧洲和美国是因为我们是‘考试地狱’国家。”

“中国在流水线上生产精英”。德国新闻电视台称,中国学生在PISA测试中的胜利,让许多欧洲学生看到自己的失败。但这是中国教育体系的胜利吗?中国的教育就像一条流水线,每个孩子都以上精英大学为目标,孩子是从一个模式培养出来的。

《华盛顿邮报》称,讽刺的是,许多有条件的中国父母对子女的学业负担叫苦连天,将孩子送到海外读书,接受更全面的教育。

中国教育专家也在学生的骄人成绩面前态度谨慎,称考试结果掩盖了教育在培育全面发展、独立思考方面的不足。

“你可以有一种理论模型的最佳答案,但你能在试卷上建工厂吗?”一名上海学者说。

不过,对于“考试机器”的说法,包括经合组织专家在内的许多人并不认同。美国有线电视新闻网刊发的一篇文章说,有人认为上海学生表现出色是靠死记硬背,而且进行高强度的应试准备。其实上海学生表现出色不光在于他们能重复所学的东西,更在于他们能利用所学的东西举一反三,在新环境下创造性地应用知识。PISA测试显示,只有2%的美国学生能创造性地利用概念化、抽象化的数学知识,而在上海,能做到这一点的学生比例超过30%。东亚学生利用所学知识举一反三、创造性地利用知识的能力在提升,而这种能力此前往往是西方教学系统所擅长的。美国《华尔街日报》则引述经合组织特别顾问施莱克尔的话称,东亚学生的成功并不是“虎妈”教出来的,东亚正在一条“快速道路”上前进,“这不是操练出来的成果,而是创造性思考能力的体现。”

亲爱的家长,教育的路上风光无限,同样也路径曲折。教育总是有遗憾的。不能要求十全十美,但我们不能放任自流。与您共勉!

 

祝您周末愉快!

                                                 句容碧桂园学校小学部

                                                   2014228

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017