注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JRCGS-G3B

句容碧桂园学校三年级2班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是JRCGS-G1B,让我们一起快乐充实的地学习、成长!

网易考拉推荐

成长心语(四)  

2014-03-13 21:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长心语(四) - jrcgs-g1b - JRCGS-G1B

 

尊敬的家长:

您好!

正值国家两会期间,据中国之声《全球华语广播网》报道, “两会”新闻中心39号举行的网络访谈中,国家邮政局市场监管司副司长刘良一爆料:由于快递业务的便捷,眼下,高校学生把积攒的脏衣服寄洗,再通过快递寄回来,成了邮政的一种新业务。一时间,“寄脏衣服回家吗?”成为高校学生论坛讨论的热门话题。

成长心语(四) - jrcgs-g1b - JRCGS-G1B

 

其他国家的学生如何处理生活中的大小杂事?我们去近邻——韩国、日本了解一下吧。

韩国学生父母和学校非常注意学生的自立,韩国学生从小学起就要轮流担任学校清扫的任务,比如教室、走道、厕所和老师办公室等等都要扫。现在的韩国孩子们打工的年龄越来越低,很多初中生就开始利用假期在咖啡店或者餐厅里打工了。在这个过程当中,孩子会受到非常好的训练,包括劳动技术和与他人相处的技术等等。

在日本,从幼儿园开始就有意培养孩子的独立性,教育孩子自立方面从小做起,从小事做起,在街上经常可以看到两三岁的孩子就自己背着自己的小书包,里面有他自己的生活用品。孩子上小学以后,无论书包有多重都是自己背着,还要自己背着水壶、提着装鞋的袋子、美术课、手工课的袋子,看着实在是让人想帮孩子拿一点东西。

中国社会现在的青少年,大多数都是独生子女,在家里被娇惯成衣来伸手,饭来张口。再加之我们长久的应试教育的压力,一味地追求了成绩,忽视了对孩子劳动的教育。曾经有小学对四年级一个班级的44名学生调查,发现家长每天给整理书包的占39%,家长给洗脚的占52.3%,家长给穿衣服的占59%。面对如此数据,我们成人是不是要好好反思?学校和家庭的教育缺失的“劳动”的这一角,已经导致了很多中国孩子成了温室的花朵,禁不起半点风雨。

网上有一份关于各国中小学生每日劳动时间的统计显示:美国72分钟,泰国66分钟,韩国42分钟,法国36分钟,英国30分钟,中国只有12分钟。中国城镇的中小学生大约有50%不参加或每天只参加10分钟的家务劳动。德国法律更是明确规定:孩子必须帮助父母做家务,其中6—10岁的孩子要帮助父母洗餐具,给全家人擦皮鞋;14—16岁要负责擦汽车和菜园翻地;16—18岁要完成每周一次的房间大扫除。

行动起来吧,就从这一刻开始!让孩子自己背书包、整理用品,学着做点力所能及的家务劳动。这周学校开展的植树活动让孩子们体会到了一点劳动的乐趣,我们也将持之以恒地开展更多的劳动锻炼活动,让家校携手,引导、要求孩子为自己服务,为他人服务,练就生活的本领,茁壮成长。

祝您周末愉快!

                   句容碧桂园学校小学部

                                                  2014314

成长心语(四) - jrcgs-g1b - JRCGS-G1B

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017