注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JRCGS-G3B

句容碧桂园学校三年级2班博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是JRCGS-G1B,让我们一起快乐充实的地学习、成长!

网易考拉推荐

高山流水遇知音  

2014-09-04 00:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周的经典阅读,我和同学们分享了一个感人的故事——高山流水觅知音(伯牙子期的故事)。
故事从高山流水的古琴乐曲中开始,我让同学们想象哪些地方是高山,哪些地方是流水,体会中国古代音乐的轻灵婉转,进而引出这美妙乐曲背后的故事。
伯牙子期的故事耳熟能详,文章的气氛渲染得很感人。读完之后,同学们都说:“太感人了!”趁着这股热情,我带同学们理解什么叫“知音”,什么叫“高山流水”,理解高山流水和臭味相投的区别,以及与之相对的下里巴人的含义。
当讲到伯牙碎琴的时候,同学们都被伯牙的这一举动所震撼,也能够说出伯牙这么做是因为世界上最懂他的“知音”不在了。我顺势问道:“如果你是伯牙,你会不会因为子期的离世而就此碎琴呢?”作为老师,我心里当然期待自己的学生能够回答出深明大义的答案,比如:“不会,死去的人爱我的琴声,我就更要弹给他听。”或者是,“会的,因为世界上再也没人能懂他,留着反而让自己伤心。”
没想到同学们的回答让我哭笑不得:
生A:“不会,我会再去找新的知音!”
生B:“问题是全世界除了子期没人是他的知音。“
生C:”那他为什么不弹一些别人听得懂的曲子?“
生D:”你不知道啊,他只会高山流水那一首曲子!“
师:高山流水遇知音 - jrcgs-g2b - JRCGS-G2B……
师者,传道授业解惑。说起来简单,但是传什么道,如何授业,何时解惑都只是可深可缩的原则。教育是应该留有痕迹还是润物无声呢,再多的智者之言或经验之谈似乎都无法让我在我的学生面前固守阵地。但是,我坚持让学生更全面客观地看问题,切身实地的思考问题,因为这思考本身就是学习,我们不是为了什么目的去学习,而是生活本身的含义就是学习。
深夜成文,于己自勉,与君共享。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017